さば
4月21日(月) 今日のメニューは,
「ごはん、牛乳 、さばのみそ煮、れんこんのきんぴら、けんちん汁」です。
みなさんは、魚料理は好きですか?
ちょっと苦手だなぁという人も中にはいるかもしれませんね。
そんな人に今日は、さばの栄養についてのいいお話をしたいと思います。
さばには、血合肉といって、魚の皮とふつうの身の間にある赤黒い部分が多くあります。
血合肉は、普通の身の部分と色も味も違うので、よけてしまう人がいますが、
それはとてももったいないことなのです。
なぜかというと、血合肉には、血をつくるもとになる「鉄分」が多く含まれているからです。
特に、スポーツをしている人には、欠かせない栄養素の一つです。
今日の主菜は、その栄養満点のさばを使った「さばのみそ煮」です。苦手な人も一口は食べましょうね。
「ごはん、牛乳 、さばのみそ煮、れんこんのきんぴら、けんちん汁」です。
みなさんは、魚料理は好きですか?
ちょっと苦手だなぁという人も中にはいるかもしれませんね。
そんな人に今日は、さばの栄養についてのいいお話をしたいと思います。
さばには、血合肉といって、魚の皮とふつうの身の間にある赤黒い部分が多くあります。
血合肉は、普通の身の部分と色も味も違うので、よけてしまう人がいますが、
それはとてももったいないことなのです。
なぜかというと、血合肉には、血をつくるもとになる「鉄分」が多く含まれているからです。
特に、スポーツをしている人には、欠かせない栄養素の一つです。
今日の主菜は、その栄養満点のさばを使った「さばのみそ煮」です。苦手な人も一口は食べましょうね。
5年3組は完食ですか!
4年2組も壮絶な「おかわり合戦」でした。
きゅうりのナムルも人気でしたよ!O先生豚肉の栄養ぶた丼最高! ぶた丼の具は味がしっかりとしみ込み,子どもたちのご飯のすすみも良かったです!
来週の運動会に向けて,スタミナはばっちりです。
いつも,季節を考えたメニューO先生和食メニューNo titleある年齢になると、肉よりも魚がよくなるんだけどねぇ。
ちなみに今日の給食のことを我が家の息子に月曜にでもこっそり聞いてみてくださいね。
ビックリしたって言ってまPです今日の主食No titleナンって、国によって形が違うんですよね。
ちなみに、インドのイメージが強いですが、パキスタンやアフガニスタンなどなどでも食べられてますねPです5月も給食目標P さんへいつもコメントをしていただき、ありがとうございます。
なかなか返信できずにいました…。申し訳ありません。
今後も、ご家庭で学校での様子についてお話していただける栄養士