FC2ブログ

9月18日の給食

9月18日(火) 今日のメニューは,
「ソフトパン 笹かまのチーズ焼き ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳」です。

201809181147203e3.jpeg


今月6日に北海道で起きた地震で、
岩沼小学校の給食にも影響が出ています。

今日のフルーツヨーグルトに使う予定だったプレーンヨーグルトは、
購入が難しくなり、別のヨーグルトに変更となりました。

北海道では停電の影響で、牛乳を搾る機械が使えない日が続き、
牛が死亡したり、
病気になったりしているというニュースも報道されています。

牛乳は、牛が生み出したとても大切なものです。
最近、牛乳の飲み残しが増えています。
とても貴重な牛乳ですので、
無駄にすることのないよう、よく考えていただきましょう。

9月14日の給食

9月14日(金) 今日のメニューは,
「ごはん さんまの生姜煮 切り干し大根の煮物 
 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳」です。

20180914115238f68.jpeg


今日の主菜は、さんまの生姜煮です。
秋の味覚のさんま、みなさんのおうちでも登場しているでしょうか?

ここで、クイズを出します。
さんまは漢字でどのように書くでしょうか?
………

答えは、「秋」「刀」「魚」と書いて、秋刀魚と読みます。
秋に獲れ、刀に色形が似ている魚だからです。

給食だと、刀のような一匹まるごとだと大きすぎて
お皿に入りきらないので、半分以下に切ったものを使っています。

朝早くから煮ているので
骨まで柔らかくなっているのもありますが、
よくかんで気をつけて食べてくださいね。

9月13日の給食

9月13日(木) 今日のメニューは,
「きな粉揚げパン ジャージャー米麺(肉みそ・ボイル野菜) 
 りんごゼリー 牛乳」です。

20180913120302fce.jpeg


今日の麺は,ジャージャー米麺です。
米麺にゆでた野菜をからめてありますが,
肉みそもお椀の中で混ぜて食べましょう。

肉みそには,ひき肉だけではなく,
たけのこ,しいたけ,大豆,ねぎのみじん切りも入っていて,
甜麺醤という甘いみそを使って味付けをしています。

米麺は,岩沼で栽培されたお米を使って、
宮城県丸森町にある工場で加工されました。
給食室で1度ゆでてから、水でしっかり冷やすことで
おいしい米麺になります。

いろいろなうま味がたっぷりのジャージャー麺、
味わって食べてください。

9月12日の給食

9月12日(水) 今日のメニューは,
「麦ごはん ドライカレー ブロッコリーとじゃこのおかか和え えびと青菜の卵スープ 牛乳」です。

20180912115425b78.jpeg


今日の副菜は、新メニュー「ブロッコリーとじゃこのおかか和え」です。

問題です。
「じゃこ」とは何のことかわかりますか?

「ちりめんじゃこ」の略で,かたくちいわしの赤ちゃんです。


では、「おかか」とは何のことかわかりますか?

「かつお節」や「削り節」のことです。
かつおの身をゆでてから乾燥させて作るかつお節は、
みそ汁や煮物を煮るだし汁をとる時にも使われます。
「おかか」は、おにぎりの具にもありますね。

魚は、それぞれの特徴を生かし、
いろいろな形に加工されたりして、料理の材料となります。

9月11日の給食

9月11日(火) 今日のメニューは,
「岩沼産米粉のパン コーンシチュー かみかみサラダ 梨 牛乳」です。

20180911114251a65.jpeg


今日の果物は、梨です。
梨には、トロッとした食感の西洋梨と、シャリっとした和梨がありますね。

それぞれ英語では何というかわかりますか?

西洋梨が「pear」、和梨が「sand pear」です。
「sand」とは砂のことです。

シャリっとした食感が砂のような感じだからでしょうか。 

さて、和梨は、甘味の強い「幸水」と、
ちょっと酸味のある「豊水」という2つの品種が代表的ですが、
宮城県の利府町では「長十郎」という品種が、
特産品になっています。
ちなみに、今日の梨は宮城県蔵王町産の梨です。

これからの季節、色々な梨を食べ比べてみるのも面白いですよ。
プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -