クリスマスメニュー


今日のメニューは,「バターロールパン,牛乳,フライドチキン,
ブロッコリードレッシング,ジュリアンスープ,クリスマスデザート」です。
CIMG2611.jpg CIMG2612.jpg
CIMG2613.jpg CIMG2614.jpg
25日のクリスマスにちなんだメニューです。

デザートの箱にも書いてありますが,
今日は世界のクリスマス料理をご紹介します。
アメリカ・・・七面鳥,ポテトやビーンズなどの野菜中心の料理,クリスマスケーキなど
イギリス・・・七面鳥,クリスマスプディングなど
ロシア・・・ボルシチなど
ドイツ・・・がちょうのロースト,赤キャベツとマッシュポテト,シュトーレンなど
メキシコ・・・干したらのトマト煮など
スウェーデン・・・ハムのサンドイッチ,にしんの酢漬け,ライスプディングなど
チェコ・・・鯉のフライ,鯉のスープゼリー固めなど

世界では本当にいろいろなものが食べられていますね。

さて,5時間目は2学期の終業式です。
明日からは冬休みになります。
年末年始は伝統的な食事にふれる良い機会です。
家族の人と一緒におせち料理を作るのも良いですね。
でもおいしいからといって食べすぎには注意してくださいね。
そして1月8日,始業式に元気に会いましょう。
その時はお弁当も忘れずに持ってきてくださいね。


~挨拶~
「今年もありがとうございました!来年もよろしくお願いします!」
6年3組の給食当番さんが挨拶しにきてくれました。
寒さも疲れも吹き飛ぶ一場面でした!!

明日は冬至

今日のメニューは,「麦ごはん,牛乳,シーフードカレー,
かぼちゃサラダ,りんご」です。
CIMG2604.jpg CIMG2605.jpg CIMG2606.jpg

学級閉鎖の調整で,5年3組だけ「エビフライ」がつきます。
(今日で学級閉鎖の調整は全部終わりました!
なかなか現場は大変でした・・・。)
CIMG2607.jpg

さて明日は冬至です。
昔から,冬至には“ゆず湯に入り,かぼちゃを食べる”という習慣があります。
江戸時代にかぼちゃを冬至に食べる風習が根付いたといわれていますが,
これは、当時、冬場に野菜がとぎれてビタミン類が不足することからで、
かぼちゃしかない時代に始められた風習です。
かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロテンを多く含んでいることです。
カロテンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、
感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。

今日はみなさんにも食べやすいようにサラダにしましたので
たくさん食べて風邪を防ぎましょう。


~昼休み~
「せんせ~い,今日嫌いなものあったけど,全部食べた!」と
2年生の女の子が私のところに来てくれました。
「何が嫌いだったの?」と聞くと
「かぼちゃ。でも頑張って食べたよ。」とのこと。
私は子ども達を評価する機会がほとんどありませんが,
その2年生の女の子に“がんばって食べたで賞”贈りたいです!

予想外のハプニング

今日のメニューは,「ごはん,なっとう,牛乳,煮込みおでん,
白菜のおひたし,みかん」です。
CIMG2600.jpg CIMG2601.jpg CIMG2602.jpg

学級閉鎖の調整で,1学年と2-2,3-1,3-3,3-4,5学年,6-3,6-4は
みかんの変わりにフルーツ盛り合わせです。
CIMG2603.jpg

今日は給食室でハプニングが起こってしまい大変でした。
本校舎のエレベーターが動かなくなってしまったのです!
それで5.6年生の給食は,森さんや及川先生,泉田事務長さん,
稲垣先生にも手伝ってもらって配膳室まで運びました!
5,6年生のみなさん,いつも以上にたくさんの人がかかわった給食です。
残さず食べて下さいね。
その他の学年のみなさんも今日は雪がふっていて寒いので
温かいおでんを食べて体をあたためてくださいね。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング