切干大根の栄養

4月28日(水) 
今日のメニューは,
「ごはん,牛乳,さんまの蒲焼,切り干し大根煮,えのきたけ汁,いちご」です。
4-28.jpg 4-28 (2) 4-28 (3)


今日は,大根についてのお話をします。

大根を,保存食として考え出されたのが干し大根です。
代表的な漬物の「たくあん漬け」も干し大根から作られます。

生の大根は,とてもみずみずしいのですが,
切り干し大根は「カラカラ」に乾いているので,水で戻してから料理します。

日光に当てて干すことによって,
生の大根よりも栄養がパワーアップしているので,残さずに食べてくださいね。


さんまの蒲焼は,さんまにでん粉をつけて油で揚げて,
甘辛いタレとごまをかけて作りました。

ごはんが進む,おいしいおかずですよ。
魚が苦手な人も食べてくださいね。

4月27日(火) 
今日のメニューは,
「金時豆パン,牛乳,みそ煮込みお米麺,れんこんサラダ,バナナ」です。
4-27.jpg


昨日の青空はどこへいったのか,今日は寒い一日ですね。

今日は体を温めるのにぴったりのみそ煮込みお米麺です。

普通のうどんは,ゆでた後すぐに具の入った鍋の中に入れられるのですが,
米麺は,ゆでた後に一度水で麺を洗わなければなりません。

こうしないと,麺が伸びやすくなってしまうのです。

冷たい水で洗うので,今日みたいに寒い日は大変で,
ちょっぴり手間がかかるのですが,

おいしいお米麺を作るには欠かせない作業です。


麺も,パンも,皆さんの体の中で,体を温める熱になる食べ物です。

麺もパンも残さずに食べて,体をポカポカに温めましょうね。

麦ごはん

4月26日(月) 
今日のメニューは,
「麦ごはん,牛乳,ハヤシシチュー,カップエッグ,もやしサラダ」です。
4-26.jpg


今日のごはんは,麦ごはんです。
4月になって2回目の登場ですが,
1年生のみなさんにとっては初めての麦ごはんですね。
1年生のみなさん,ごはんの中に黒い線が入っている「麦」気づきましたか?

さて,みなさんの中で,
給食だけでなくおうちでも麦ごはんを食べているよ,という人は
どのくらいいるでしょうか?

麦ごはんには,おなかの調子を整えてくれる食物繊維や
ビタミンなどの栄養がたくさん含まれているため,
白いごはんよりも麦ごはんのほうが,体にとってはいいんですよ。

給食だけでなく,時々おうちでも麦ごはんを食べるといいですね。


カップエッグは,卵を丁寧にアルミカップに割り入れて
蒸し器や大きな回転釜の蒸気で蒸して作りました。

770個の卵を割り,蒸す作業は神経を遣います。
午前中は大忙しの給食室でした。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング