1月31日(月)
今日のメニューは,
「ごはん,牛乳,鶏肉のレモン煮,磯辺和え,ワンタンスープ,ぽんかん」です。
冬は、みかんの仲間が一番おいしい季節です。
みかんの仲間には今日のぽんかんの他にも、「いよかん」「甘夏」
「はっさく」「清美オレンジ」「きんかん」「デコポン」など、
たくさんの種類があります。
ぽんかんは、酸味が少なくて、甘い果物です。
皮は厚いのですが、むきやすく、いい香りが広がります。
大きな種も入っています。
一見、温州みかんに似ているのですが、
上の部分が膨らんでいたりして、少し違いますよね。
まず手にとって、そしてよく味わって、違いを感じてみてください。
5年3組は完食ですか!
4年2組も壮絶な「おかわり合戦」でした。
きゅうりのナムルも人気でしたよ!O先生豚肉の栄養ぶた丼最高! ぶた丼の具は味がしっかりとしみ込み,子どもたちのご飯のすすみも良かったです!
来週の運動会に向けて,スタミナはばっちりです。
いつも,季節を考えたメニューO先生和食メニューNo titleある年齢になると、肉よりも魚がよくなるんだけどねぇ。
ちなみに今日の給食のことを我が家の息子に月曜にでもこっそり聞いてみてくださいね。
ビックリしたって言ってまPです今日の主食No titleナンって、国によって形が違うんですよね。
ちなみに、インドのイメージが強いですが、パキスタンやアフガニスタンなどなどでも食べられてますねPです5月も給食目標P さんへいつもコメントをしていただき、ありがとうございます。
なかなか返信できずにいました…。申し訳ありません。
今後も、ご家庭で学校での様子についてお話していただける栄養士