豆腐

3月11日(金) 
今日のメニューは,
「ごはん,牛乳,焼きぎょうざ,もやしサラダ,麻婆豆腐」です。
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麻婆豆腐は,豆腐をたくさん使ったメニューです。
さて,ここでクイズです。
岩小全体では,豆腐何丁くらいになったでしょうか?
三択です。①約50丁 ②約100丁 ③約200丁 

正解は,③の約200丁です。
すごい数ですね!
約200丁の豆腐を,一つ一つ包丁で切りました。
豆腐などの大豆製品は,カルシウムがとても豊富です。
今日は,たくさんの豆腐のおかげで,
カルシウムたっぷりの給食になりました。
丈夫な体を作るためにも,ちょっとピリ辛の麻婆豆腐,
たくさん食べてくださいね。

よくかんで食べると…?!

3月10日(木) 
今日のメニューは,
「岩沼産米粉のパン,牛乳,オムレツ,コーンポテト,
えびボールスープ」です。
3-10.jpg

「よくかんで食べなさい」と
先生やおうちの人から言われたことはありませんか?
よくかんで食べると,おなかにいいだけでなく,
味もよく分かるようになります。
特にお米は,よくかんでいるうちに,だんだん味が変わってきます。
さて,どんな味になっていくでしょうか? 
3択です。①しおからい ②苦い ③あまい 

正解は③のあまいです。
お米をよくかむと,お米のなかのでんぷんが,だ液の働きで変化し,
あまさを感じることができるようになります。 
今日の米粉パンも,よくかんで食べてみてください。
お米のあまみを感じてみましょう。

鉄分が豊富な食べ物

3月9日(水) 
今日のメニューは,
「ごはん,牛乳,鶏肉のオーロラソース煮,ひじきの煮物,豚汁」です。
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今日の給食には,鉄分が豊富な食べ物が2つあります。
何だと思いますか? 

正解は,ひじきと,オーロラソース煮に入っているレバーです。
鉄分は、みなさんの血液のもととなって、貧血を予防します。
「体がだるいなぁ」「運動すると息が切れてしまう」
「立っているとフラフラする」という人はいませんか?
もしかしたら、貧血かもしれません。
血液は、みなさんの体の隅々まで酸素を運ぶ働きをしているのですが、
貧血になると、体の中の酸素が不足してしまうのです。
レバーやひじきが苦手という人がいるかもしれませんが,
残さず食べて貧血を予防しましょう。

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