今日は今年度最後の給食です。

3月16日(金) 今日のメニューは,
「ごはん,日向夏ドリンク,岩小特製焼肉、じゃがいもの香味和え、
春雨五目スープ、お祝いゼリー」です。
3-16.jpg

今日は、今年度最後の給食です。
6年生のみなさんは卒業の、1年生から5年生のみなさんは進級のお祝いゼリーがあります。
6年生のみなさん、来週の月曜日は卒業式ですね。卒業おめでとうございます。
6年生にとっては、小学校最後の給食なので、人気NО.1メニューの「岩小特製焼肉」にしました。
今日は、給食の思い出話などをしながら、楽しく食べてくださいね。
さて、私たちにとって「食べる」ということは、生きていくために絶対必要なことです。
また、体を元気にしたり、みなさんの心を豊かにするために大切です。
それから、今日は宮崎県からいただいた「日向夏ドリンク」がありますが、
今年度は、全国各地からた給食の食材だけでなく、
チューリップの球根やファイルなどの支援物資をたくさんいただきましたね。
たくさんの方のおかげで、給食を食べることができているということを忘れないでほしいと思います。
最後に、今日で給食はおしまいですので、
1年生から5年生の給食当番さんは、給食着の洗濯をよろしくお願いします。
来週忘れずに持ってきてください。
それから、来週の21日から給食はありませんので、忘れずにお弁当を持ってきてくださいね。
では、みなさん、春休みも元気に過ごしてまた新学期に会いましょう。
6年生のみなさんは、中学校生活楽しんでくださいね。

ナンは、どこの国のパンでしょう?

3月15日(木) 今日のメニューは,
「ナン、牛乳 ,ドライカレー、もやしサラダ、わかめスープ、ミルメーク」です。
3-15.jpg

今日の主食は、ごはんでも普通のパンでもなく、ナンです。
2年生以上の人は、去年の給食でもナンが出ていたのでおなじみですが、
ナンって何だろう?って思った一年生もいるかもしれませんね。
ナンは、インドのパンです。タンドールという、大きな釜で焼いて作ります。
カレー屋さんで、焼きたてのナンを食べたことがある人もいるかもしれませんね。
ナンにドライカレーをつけて食べてみてください。
それから、今日のミルメークは、いつもと違います。
粉末ではなく、液体のミルメークです。まず、牛乳のストローをさすところを開けます。
そこに、ミルメークの先の部分を差し込んで、液体を入れます。
入れ終わったら、こぼさないようにして、牛乳パックを振ってから飲みましょう。

けんちん汁は、どこの郷土料理でしょう?

3月14日(水) 今日のメニューは,
「ごはん,牛乳 ,さんまのかば焼き、ゆかり和え、けんちん汁」です。
3-14.jpg

今日は、少し難しいクイズを出します。
問題 けんちん汁は、どこの県の郷土料理でしょう? 三択です。 
①青森県  ②神奈川県 ③岩手県  
答えは、②の神奈川県です。
けんちん汁は、だいこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどを
煮込んで作る神奈川県鎌倉市の郷土料理です。
今日のけんちん汁は、しょうゆ味ですが、地域によっては「みそ味」のところもあるそうです。
野菜がたくさん入ったけんちん汁、たくさん食べてほしいと思います。
うそれから、今日のさんまのかば焼きには、骨が入っているかもしれませんので、
一度にたくさん入れずに、少しずつ気をつけて食べるようにしましょう。

以前に学級閉鎖があったクラスのみ(1の1、2の2、2の3、2の4、4の2、4の4、5の1、5の2)
上乗せのデザート、ふりかけがつきました。ブログにアップしている写真は、学級閉鎖があったクラスの
ものになっております。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング