12月18日の給食~2学期最後の給食です~

12月18日(火) 今日のメニューは,
「パンプキンパン、牛乳、手作りフライドチキン、
 ブロッコリーサラダ、ジュリアンスープ、セレクトデザート」です。
12-18-1.jpg
12-18-2.jpg
12-18-3.jpg

今日は、2学期最後の給食です。少し早いですが、クリスマスメニューにしました。
2学期もがんばりましたね、という気持ちを込めてセレクトデザートがつきます。
みなさんは、どのデザートをえらびましたか?
今年は、ブッシュドノエル、フルーツ盛り合わせ、フルーツロールケーキでした。
チキンも手づくりなので、今日も調理員さんは休まず作ってくれました。(調理員さんごめんなさい…)
食缶がからっぽになってくるのを楽しみにしています。
好きなものばかりでなく、サラダや牛乳、スープも食べましょうね。

明日から2日間は、お弁当の日です。忘れずに持ってくるようにしましょうね。

12月17日の給食~冬至かぼちゃのお話~

12月17日(月) 今日のメニューは,
「わかめごはん、牛乳 、ちくわの磯辺揚げ、
 白玉入り冬至かぼちゃ、ぶた汁」です。
12-17_20121218202302.jpg

はじめにお知らせです。
今日の主食ですが、「わかめごはん」に変更になりました。
さて、今日は冬至かぼちゃのお話をします。今週の金曜日は冬至です。
冬至は、1年の中で太陽の出ている時間が短い日です。
昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。
みなさんのおうちでは、冬至かぼちゃを食べますか?
かぼちゃなどの「両黄色 野菜」に含まれるビタミンAという栄養素が、
のどや鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する働きがあります。
かぼちゃや小豆が苦手な人もいるかもいれませんが、
今日は給食室で、あんこを作りました。
朝からコトコト煮て作ったので、ぜひ食べてくださいね。

12月13日の給食~大根のお話~

12月13日(木) 今日のメニューは,
「クロワッサン,牛乳 ,スパゲティナポリタン、
 大根と水菜のサラダ、ももゼリー」です。
12-13_20121218202045.jpg

今日は、サラダに入っている「大根」のお話をします。
大根は、栽培の面積も生産量も多く、日本が一番食べている野菜の一つです。
みなさんは、大根を使った料理、いくつ挙げられますか?
今日のようなサラダや大根おろしなど生で食べるだけでなく、
みそ汁や煮物に入れたり、「たくあん」などの漬物に使ったり、
切干大根にしたりと、大根はさまざまな料理に使われています。
大根は、葉っぱのついている方が甘みがあるので、サラダに向いています。
給食では、一本まるごと使うので、甘いところも辛いところも混ざっているのですが、
もし機会があったら食べ比べてみてくださいね。
今日は、みなさんの好きなメニューが多いですが、野菜も忘れずに食べましょうね。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング