6年生リクエストメニュー

2月28日(木) 今日のメニューは,
「食パン,いちごジャム、牛乳 ,タンドリーチキン、
 だいコーンサラダ、パンプキンスープ」です。
 今日は、6年生のリクエストメニューが入っています。
主菜の「タンドリーチキン」は6年3組、
汁ものの「パンプキンスープ」は6年2組からのリクエストです。

さて、今日で2月も終わりますね。
今月の給食 目標は、「給食 当番に協力しましょう」です。
これからも、給食の準備をするときには、少しでも早く食べ始められるように、
ふざけたりせずクラス全員で協力しましょう。


今日は何の魚のから揚げでしょう?

2月27日(水) 今日のメニューは,
「ごはん、牛乳 、毛鹿鮫のから揚げ、切干大根の煮物、豆麩のみそ汁」です。
今日はクイズを出します。
問題 今日の主菜はある魚を使っていますが、それは何の魚でしょう?三択です。
①まぐろ ②さけ ③さめ  
答えは③の「さめ」です。
給食で「さめ」を使う料理を出すのは初めてなので、
食べた感想を栄養士の先生か調理員さんに教えてくださいね。

それから、今日の副菜「切干大根の煮物」のレシピを給食室前に置きましたので、
興味のある人は持って行ってくださいね。


~さめのから揚げの感想~
「お肉みたいで柔らかくておいしかった」「魚臭くなかった」などという
感想で、大好評でした。
もちろん味付けも給食室でやりましたよ。


冬野菜のお話

2月26日(火) 今日のメニューは,
「背割りソフトドッグパン,牛乳 、塩焼きそば、味付きゆで卵、白菜のおひたし」です。
今日は「白菜」のお話をします。
白菜は冬においしくなる野菜です。
冬野菜は他にも、長ねぎ、ほうれん草、大根などがあり、
寒くて霜がおりるところでおいしく育ちます。霜がおりると、
野菜たちは自分が凍ってしまわないように、寒さ対策をします。
どんな対策かというと、野菜の中に糖分を作るのです。
ですから、霜がおりるくらい寒いときの野菜は、甘く、おいしくなっています。
今の季節、おいしい冬野菜をたくさん食べましょうね。
ちなみに今日のおひたしの「白菜」は、岩沼の下野郷地区でとれたものを使用しています。


月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング