ナムルのお話
7月8日(水) 今日のメニューは、
「ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉、錦糸たまご、ナムル)、
キムチスープ、メロン」です。
今日は、ナムルについてのお話です。
ナムルとは、韓国の和え物のことです。
ほとんどの野菜がナムルになりますが、ほうれん草、大根、にんじん、
きゅうり、大豆もやしなどが多いようです。
また、ぜんまい、わらび、たらの芽、せりなどの山菜や野草もよく使われます。
ねぎ、にんにく、ごま油、塩、しょうゆなどを使って味をつけます。
「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざもあるそうです。
給食のナムルの味はいかがですか?地元で生産された、
おいしい小松菜を使って作ったので、残さず食べてください。
「ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉、錦糸たまご、ナムル)、
キムチスープ、メロン」です。
今日は、ナムルについてのお話です。
ナムルとは、韓国の和え物のことです。
ほとんどの野菜がナムルになりますが、ほうれん草、大根、にんじん、
きゅうり、大豆もやしなどが多いようです。
また、ぜんまい、わらび、たらの芽、せりなどの山菜や野草もよく使われます。
ねぎ、にんにく、ごま油、塩、しょうゆなどを使って味をつけます。
「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざもあるそうです。
給食のナムルの味はいかがですか?地元で生産された、
おいしい小松菜を使って作ったので、残さず食べてください。
5年3組は完食ですか!
4年2組も壮絶な「おかわり合戦」でした。
きゅうりのナムルも人気でしたよ!O先生豚肉の栄養ぶた丼最高! ぶた丼の具は味がしっかりとしみ込み,子どもたちのご飯のすすみも良かったです!
来週の運動会に向けて,スタミナはばっちりです。
いつも,季節を考えたメニューO先生和食メニューNo titleある年齢になると、肉よりも魚がよくなるんだけどねぇ。
ちなみに今日の給食のことを我が家の息子に月曜にでもこっそり聞いてみてくださいね。
ビックリしたって言ってまPです今日の主食No titleナンって、国によって形が違うんですよね。
ちなみに、インドのイメージが強いですが、パキスタンやアフガニスタンなどなどでも食べられてますねPです5月も給食目標P さんへいつもコメントをしていただき、ありがとうございます。
なかなか返信できずにいました…。申し訳ありません。
今後も、ご家庭で学校での様子についてお話していただける栄養士