3月16日の給食

3月16日(月) 今日のメニューは,
「ごはん,しそひじき,牛乳,揚げ魚の香味ソースがけ,さといものそぼろ煮,ひきな汁」です。
ひきな汁は,大根とにんじんの千切り――「ひきな」が入ったみそ汁です。
ひきな汁の中にもたくさんの大根が入っていますが,
大根は栽培の面積も,生産量も多く,日本人がたくさん食べている野菜の一つです。
今日のようにみそ汁の中に入れたり,煮物にしたり,大根おろしやサラダで生のままで食べたり,
他にも,「たくあん」などの漬物や,切干大根にしたりと,いろいろな料理に使われているためです。
3月の給食も,6年生は今日と明日の2回だけ,
その他の学年も今日と明日と金曜のあと3回となりました。
残さずにたくさん食べてくれるとうれしいです。
IMG_20150316_123607.jpg

3月13日の給食

3月13日(金) 今日のメニューは,
「ごはん,牛乳,さばの香味焼き,五目豆,油麩のみそ汁,くだもの」です。
今日の給食についてお知らせがあります。
献立表には書いていなかったのですが,くだものがあります。
愛媛県産の「せとか」という果物です。
さて,今日の副菜の五目豆は,
「大豆」と「青大豆」の2種類の大豆と,鶏肉・野菜などの炒め煮です。
大豆は,畑の肉とも言われる,栄養満点の食べものです。
みなさんの成長に必要な,たんぱく質やビタミン,ミネラルが豊富です。
たくさん食べてくださいね。
IMG_20150313_121954.jpg

3月12日の給食

3月12日(木) 今日のメニューは,
「金時豆パン,牛乳,焼きうどん,大豆と小魚のカリカリ揚げ,切干大根のサラダ,ヨーグルト」です。
今日のサラダは,切干大根のサラダです。
切干大根は,生の大根に比べて,よくかんで食べないと飲みこめません。
よくかまなくても飲みこめる,ハンバーグやポテトなどの柔らかい食べ物ばかり食べていると,
かむ力が弱くなり,あごが十分に発達できないため,
歯やからだ全体の健康状態も悪くなってしまいます。
給食では,みなさんのかむ力が強くなるように,
かみごたえのある食材も意識して使うようにしています。
「かまなきゃいけないから食べるのが面倒」などと思わずに,
健康な体をつくるため,よくかんで食べるようにしましょう。
IMG_20150312_122240.jpg

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング