2月19日(火) 今日のメニューは,
「岩沼産米粉のチョコチップパン、牛乳 ,きのこうどん、野菜のかき揚げ、いよかん」です。
今日のデザートは「いよかん」です。とてもみずみずしくて、
甘さと酸っぱさが程よく、香りまで甘い果物です。
みかんと同じく、「ビタミンC」や「カリウム」という栄養がたくさん含まれています。
風邪の予防などに効果的です。みかんと比べても、とても大きくて皮が厚いですが、
いよかんの皮はむきやすいのが特徴です。大きくても食べやすいので、
あっという間に一人で一個丸々食べてしまうという人もいるかもしれませんね。
ビタミンCがたっぷりの「いよかん」、たくさん食べてくださいね。
5年3組は完食ですか!
4年2組も壮絶な「おかわり合戦」でした。
きゅうりのナムルも人気でしたよ!O先生豚肉の栄養ぶた丼最高! ぶた丼の具は味がしっかりとしみ込み,子どもたちのご飯のすすみも良かったです!
来週の運動会に向けて,スタミナはばっちりです。
いつも,季節を考えたメニューO先生和食メニューNo titleある年齢になると、肉よりも魚がよくなるんだけどねぇ。
ちなみに今日の給食のことを我が家の息子に月曜にでもこっそり聞いてみてくださいね。
ビックリしたって言ってまPです今日の主食No titleナンって、国によって形が違うんですよね。
ちなみに、インドのイメージが強いですが、パキスタンやアフガニスタンなどなどでも食べられてますねPです5月も給食目標P さんへいつもコメントをしていただき、ありがとうございます。
なかなか返信できずにいました…。申し訳ありません。
今後も、ご家庭で学校での様子についてお話していただける栄養士