きんぴらごぼう

2月22日(金) 今日のメニューは,
「ごはん,牛乳 ,さばの塩焼き、五目きんぴら、もやし汁、味付けのり」です。
きんぴらは、日本のお惣菜の定番料理ですね。
細く切った材料を炒め、しょうゆ、さとうなどで甘辛く味付けしたものです。
主な材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多く使われます。
さて、「きんぴら」は、どこからきた名前か知っていますか? 
「きんぴら」は、金太郎として知られる「坂田金時」の息子、
「坂田金平」から名付けられたと言われています。
江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたので、この名がついたそうです。
ごぼうには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。
残さず食べて、おなかの中をきれいにしましょうね。


コメントの投稿

Secret

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング