ナムルのお話

7月8日(水) 今日のメニューは、
「ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉、錦糸たまご、ナムル)、
 キムチスープ、メロン」です。
今日は、ナムルについてのお話です。
ナムルとは、韓国の和え物のことです。
ほとんどの野菜がナムルになりますが、ほうれん草、大根、にんじん、
きゅうり、大豆もやしなどが多いようです。
また、ぜんまい、わらび、たらの芽、せりなどの山菜や野草もよく使われます。
ねぎ、にんにく、ごま油、塩、しょうゆなどを使って味をつけます。
「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざもあるそうです。
給食のナムルの味はいかがですか?地元で生産された、
おいしい小松菜を使って作ったので、残さず食べてください。



コメントの投稿

Secret

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング