今日のりんごから…

9月11日(水) 今日のメニューは,
「ごはん,牛乳 、さばのみそ煮、切干大根の煮物、おくずかけ、りんご」です。
今日は、切干大根のお話をします。
みなさんは、切干大根がどのようにして作られているか知っていますか?
大根を細く切り、太陽の光を当てて干して乾燥させるとできあがります。
同じ量の生の大根と比べた場合、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
貧血を予防する鉄分は32倍…と生の大根よりもたくさん栄養が含まれています。
太陽の光にあてるだけで、こんなにも栄養価が高くなるなんてすごいですよね。
今日はその栄養たっぷりの切干大根を煮物にしました。たくさん食べましょう。
それから、今日のデザートのりんごは岩沼の長岡でつくられた、
とってもおいしいりんごです。味わって食べてくださいね。

コメントの投稿

Secret

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング