じゃがいもの栄養

2月10日(月) 今日のメニューは,
「ごはん、牛乳 、ハンバーグ、じゃがいもの香味和え、ひきな汁」です。
今日は、じゃがいもの栄養についての話をします。
じゃがいもは、「力や熱になる食品」の黄色の仲間に分類されていますが、
体の調子を整えるビタミンCという栄養も多く含まれています。
ビタミンCは、熱に弱いので煮たり、ゆでたりすると少なくなってしまいます。
しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは煮たり、
ゆでたりしても失われにくいのが特徴です。
今日のじゃがいもの香味和えもたくさん食べて、風邪などの菌から体を守りましょうね。

コメントの投稿

Secret

No title

娘が帰宅後、ジャガイモの香味和えがおいしかったと言ってました。
ジャガイモに含まれるビタミンCが、熱を加えても失われにくいのは、
ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているためだそうですね。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング