おから

2月14日(金) 今日のメニューは,
「ごはん、牛乳 ,さんまの生姜煮、おから炒り、みそ汁」です。
今日は、クイズを出します。問題 豆腐を作るときに残った、
大豆の皮などの部分は何と呼ばれているでしょう? 
…答えは「おから」です。
今日のおから炒りにも使われています。
大豆は食物 繊維が豊富な食べ物ですが、
その大豆を加工して作った豆腐にはほとんど含まれていません。
なぜかというと、おからに食物 繊維が残ってしまうからです。
「おから」を食べたことがないという人も、ぜひこの機会に食べてみてくださいね。
おから炒りは、宮城県の郷土料理です。

コメントの投稿

Secret

No title

おから炒りが宮城の郷土料理とは、宮城に40年以上住んでますが、全く知らなかった。。。
他県で卯の花炒りって言ってるのと同じ?

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング