豆腐

2月17日(月) 今日のメニューは,
「ごはん,牛乳 、揚げぎょうざ、レインボーサラダ、麻婆豆腐」です。
みなさんは、豆腐がどのようにして作られているか知っていますか?
大豆から作った豆乳に「にがり」という凝固剤を加えて固めるとできあがります。
固めるときに重しをして水を切って作るのが「木綿豆腐」、
少し濃いめの豆乳で水を切らずにそのまま固めて作るのが「絹ごし豆腐」です。
木綿豆腐に比べて、なめらかな舌触りに仕上がるのが絹ごし豆腐です。
さて、今日の麻婆豆腐に入っている豆腐は、木綿豆腐でしょうか?
それとも絹ごし豆腐でしょうか?答えは、栄養士の先生か調理員さんに聞いてくださいね。

コメントの投稿

Secret

P さんへ

いつもコメントありがとうございます。
先日の麻婆豆腐の豆腐は、木綿豆腐を使用しました。
遅くなってしまいましたが、レインボーサラダのレシピ、お子さんをとおしてお渡ししますね。

No title

今日の豆腐は、写真を見る感じ、なんとなく水分がないようにも見えるから、木綿かな。

あと、以前給食便りでかなんかで見たような気はするんですが、レインボーサラダのレシピ、もう一度教えてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング