切干大根

4月14日(月) 今日のメニューは,
「ごはん、牛乳 、鮭のレモンソース、切干大根の煮物、もやし汁」です。
今日は切干大根についてのお話をします。
みなさんは切干大根がどのようにして作られているか知っていますか?
大根を細く切り、天日で干し、乾燥させて作ります。
同じ量の生の大根と比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
貧血を予防する鉄分は32倍などと栄養がたくさん含まれています。
干すだけで、こんなにも栄養価が高くなるんですね。よくかんで食べましょうね。


コメントの投稿

Secret

P さんへ

コメントありがとうございます。
4月14日の三枚目の写真は1年生のおやつ給食の写真です。

はらぺこ さんへ

給食ブログをみていただき、ありがとうございます。
今年度もできる限り、更新していきたいと思います。

No title

鮭のレモンソースは絶品ですよね。
保護者の方にも食べてもらいたい一品です。
ちなみに3枚目の写真はデザート???

No title

いつもおいしい給食をありがとうございます。
ブログの更新もいつも楽しく拝見しています。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング