岩沼の米でつくった…

4月22日(火) 今日のメニューは,
「ミルクパン,牛乳 ,カレーお米めん、味付きゆでたまご、フレンチサラダ」です。
今日のカレーお米めんに入っている米麺は、岩沼でとれたお米で作ったものです。
普通のうどんは、ゆでた後すぐに具の入った鍋の中に入れられるのですが、
米麺はゆでたあとに一度水で麺を洗わなくてはなりません。
なぜかというと、こうしないと麺が伸びやすくなってしまうからです。
冷たい水で洗うのでちょっぴり手間がかかるのですが、
おいしいお米麺を作るには、欠かせない作業です。
今日のカレーお米めんも調理員さんにお願いをして、ゆでたあとに水で洗ってもらいました。
いろいろが食材の入った、おいしいカレーお米めんをたくさん食べてくださいね。

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お米麺を食べたことがありませんが、普通のうどんなどとは触感が違うんでしょうか?
水で麺を洗うことでのびにくくなるとは知りませんでした。
手間を惜しまぬ職員の皆さん、ありがとうございます。

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