5月12日の給食

今日の献立は「ごはん,さんまの竜田揚げ,筑前煮,豆麩のみそ汁」です。
煮付けの味付けをする時など,さらにおいしくするために調味料を入れる順番があることをみなさんは知っていますか?
それは・・・・「さ,し,す,せ,そ」の順番です。
「さ」はさとう,「し」はしお,「す」は,す,「せ」はしょうゆ,「そ」はみそのことをいいます。
(むかしは,「せいう」と書いてしょうゆと読んでいたため,「せ」はしょうゆになっています。)
さとうは,食材がやわらかくなり,そのあとの調味料をしみこみやすくするため最初にいれます。
そして,塩,す,の順番に入れてしょうゆ,みそは香なども飛んでしまうため最後にいれて味付けをしていきます。
ぜひ,自分で料理してみるときなどにも試してみてくださいね。
IMG_20170512_124505.jpg

コメントの投稿

Secret

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング