FC2ブログ

9月16日(水)

 <今日のメニュー>
  ごはん  のりのつくだに  ハムカツ
  かぼちゃの煮物  おくずかけ  牛乳

 2020091612014497f.jpeg

 <調理室をのぞいてみましょう>
  かぼちゃの煮物が、煮えました!

 2020091717222993a.jpeg

  今日は、「おくずかけ」について紹介します。
 「おくずかけ」は、宮城県南部を中心にお盆やお彼岸に食べる
 代表的な郷土料理です。
 もうすぐお彼岸なので、給食にも登場です!
 
 おくずかけの作り方を簡単に説明します。
 まず、季節の野菜を食べやすい大きさに切り、だし汁で煮ます。
 味は、しょうゆ味。
 でん粉でとろみをつけて仕上げるところがポイントです。

 お彼岸に食べるものと言えば、他にも「ぼたもち」や「おはぎ」がありますね。
 あんこを周りにつけたおもちのような食べ物です。
 同じような食べ物なのにどうして名前が違うのか、不思議に思ったことは
 ありませんか?
 
 実は、春は牡丹の花が咲くので「ぼたもち」、
 秋には萩の花が咲くので「おはぎ」という名前で呼ばれています。
 食べ物の名前に、季節の花の名前がついているなんておもしろいですね。

コメントの投稿

Secret

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -