FC2ブログ

2月10日(水)


 <今日のメニュー>
  ごはん  とり肉の香味ソース
  ひじきの煮物  だいこんとえのき茸のみそ汁
  牛乳

 7DB8A3EB-FF45-444C-8B09-FB685418E682.jpeg

 今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆のクイズをしたり、
 大豆や大豆から作られる食べ物のことを紹介したりしてい
 きます。

 今日の給食で、大豆から作られる食べ物は、4つありました。

 1つ目は、「油揚げ」です。
 油揚げは、水切りして薄く切った豆腐を油で揚げて作ります。

 2つ目と3つ目は、味付けに使うものです。
 「みそ」と「しょうゆ」です。
 蒸したり煮たりした大豆を発酵させて作ります。

 4つ目は、「大豆油」です。
 大豆に含まれる油をしぼったものです。
 今日の給食でとり肉を揚げる時に使った油は、大豆からとれた
 油でした。

 大豆は、豆そのものとして食べる以外にも、いろいろな食べ物
 に加工されています。
 どんな食べ物に姿をかえているのか、毎日の食事から探して
 みましょう。

コメントの投稿

Secret

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -