卯の花・おから・きらず

今日のメニューは,「ごはん,ひじきふりかけ,牛乳,いかのかりんとう揚げ,
卯の花炒り,引き菜汁,ぶどうゼリー」です。
CIMG2480.jpg CIMG2481.jpg CIMG2482.jpg

今日は“卯の花炒り”です。
卯の花炒りは昔から作られてきた家庭料理の一つです。
“卯の花”とは、春に白い小さな花を咲かせる「卯の花<ウツギの花>」からきているそうです。
他にも、豆腐を作るときにできる絞りかすというところから「おから」、
包丁を使わずに済むので「きらず」ともいいます。
おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多くて消化はあまり良くないのですが,
体を作るもとになる 蛋白質や脂肪を含んでいます。
今日は鶏肉やにんじん,しいたけ,糸こんにゃくと一緒に炒めました。

さっき何人かのお友達に「おからは好き?」と聞くと,首をふっていました。
でも調理員さんが丁寧に作ってくれましたので,
嫌いな人も一口は食べるようにしてくださいね。

コメントの投稿

Secret

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング