雪菜

2月9日(水) 
今日のメニューは,
「ごはん,牛乳,いわしの梅煮,すき昆布の煮物,雪菜と油揚げのみそ汁,ぽんかん」です。
2-9.jpg

今日のお味噌汁には,雪菜が入っています。
雪菜は、名前の通り、雪の降る時期の野菜です。
寒さに耐え、縮れた濃い緑色をしています。
カルシウムやビタミンがとても豊富に含まれています。
霜に当たると甘味が増し、ほろ苦い味とほどよく調和して、
雪菜独特の風味が出ます。
お浸しや炒め物でもおいしい雪菜ですが、今日は味噌汁に使いました。
葉っぱが縮れているので、その部分に土がたまりやすく,
洗うのに少し時間がかかる、調理員さん泣かせの野菜でもあります。
地元で生産された、新鮮なおいしい雪菜の味噌汁、
味わって残さず食べてくれたらうれしいです。


今日は和食なので,苦手な人も多いかな?と心配だったのですが,
片付けの時に1年生の子が「今日の給食おいしかったです!」と
伝えに来てくれました

コメントの投稿

Secret

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

全ての記事を表示する

プロフィール

岩沼小学校(今日の給食)

Author:岩沼小学校(今日の給食)
所在地:
〒989-2432
宮城県岩沼市中央2丁目1番1号
TEL 0223-22-2145
FAX 0223-22-2146

カウンター
リンク
QRコード
QR
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報
都道府県別アクセス数

ジオターゲティング